A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.
img-top-using[2]

개인정보취급방침

민족문제연구소 개인정보취급방침

민족문제연구소(이하 ‘연구소’)는 후원회원(이하 ‘회원’)의 개인정보를 중요하게 여기며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률“ 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다.
연구소는 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
연구소의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 민족문제연구소의 내부 방침 변경 등으로 인해 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 개인정보취급방침을 개정하는 경우 홈페이지 게시 또는 개별통보 방식으로 공지할 것입니다.

이 방침은 2013년 8월 15일부터 시행됩니다.(전문개정,2013. 7. 22/ 2차 개정 2014.7.28)

 

1. 수집하는 개인정보 항목
연구소는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집항목 : 이름, CMS회비결제의 경우 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호, 예금주 생년월일), 신용카드회비결제의 경우 신용카드정보(카드번호, 유효기간), 기부금영수증 발급을 위한 기부자 주민등록번호, 로그인ID, 비밀번호, 집전화번호, 집주소, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 회사명, 부서, 직책, 회사전화번호, 가입지부, 가입동기, 접속로그기록, 서비스 이용기록
개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 후원하기), 서면신청서, 전화상담

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
연구소는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

후원금 관리 : 후원금 출금, 기부금영수증 발행, 후원내역 관리, 후원금사용 보고
회원 관리 : 본인확인식별, 후원 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인
서비스 제공 : 회원소식지·기부금영수증 발송, 행사참여 등의 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공
후원정보 분석 : 역사문화운동 관련 정보 분석, 통계, 회원의 접속 빈도 파악을 통한 서비스 개선

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
 연구소는 회원이 탈퇴하여 개인정보 수집 및 활용 사유가 종료된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

■ 후원자 기록 보관 및 회원 재가입시 과거 기록
– 이름, 이메일, 가입일 및 탈퇴일, 활동참여기록
– 보존기간 : 영구
 ■ 기부금영수증 발행 등을 위한 기부결제정보
– 보존 이유 : 법인세법 제112조의2, 소득세법 시행령 제208조의3(기부금영수증 발급명세의 작성 보관의 의무)에 근거
– 보존 기간 : 5년

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

파기절차
회원의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 단순보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
 파기방법
파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

5. 개인정보 제공
연구소는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
■ 연구소의 요청에 따라 이용자들이 사전에 동의한 경우
■ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
■ 안전행정부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조) 주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
■ 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)
■ 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)
■ 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)
■ 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조의2, 소득세법 시행령 제208조의3)

6. 수집한 개인정보의 위탁
연구소는 후원금 입출금 서비스 및 회원으로서의 권리 이행, 서비스 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
■ 회원서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우
1) 개인정보를 제공받는 자 : (주)휴먼소프트웨어
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리 / 문자 및 이메일 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 회원정보 및 기부금 결제정보
2) 개인정보를 제공받는자 : (주)영진다이렉컴
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 소식지, 기부금영수증 등 대량 우편물 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소
 ■ 기부결제 승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우
1) 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 방식의 후원결제 승인ㆍ정산
– 제공하는 개인정보 항목 : 은행명, 계좌번호, 이름, 예금주 생년월일, 후원금액
2) 개인정보를 제공받는 자 : (주)나이스페이
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용카드/휴대폰 방식의 기부결제 승인ㆍ정산
– 제공하는 개인정보 항목 : 카드명, 카드번호, 휴대전화번호

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
회원이 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
연구소는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “민족문제연구소가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
 

 

8. 개인정보의 안전성 확보 조치
민족문제연구소는 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
 ■ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화함으로써 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
 ■ 내부관리계획의 수립 및 시행
 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
 ■ 개인정보의 암호화
 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
 ■ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
 ■ 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
 ■ 기타
 회원가입 및 정보변경 웹페이지와 관련하여 로그인에 관한 정보는 모두 복호화 할 수 없는 암호화 처리를 합니다. 또한 홈페이지 상에서 대량의 개인정보를 취급하는 관리자 기능을 제공하지 않습니다.

9.  개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
 연구소는 더 나은 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 연구소의 홈페이지를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 기부회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 연구소는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

■ 쿠키 등 사용 목적
 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 등을 파악합니다.
회원들은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 10. 개인정보에 관한 민원서비스
 연구소는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자
 – 성명 : 방학진
 – 소속 및 직위 : 기획실 실장
 – 전화번호 : 02-2139-0401
 – 이메일 : minjok@minjok.or.kr

개인정보관리담당자
 – 성명 : 임선화
 – 소속 및 직위 : 기록정보팀 팀장
 – 전화번호 : 02-2139-0411
 – 이메일 : minjok@minjok.or.kr

회원은 연구소의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 연구소는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

KISA 개인정보보호 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) /
 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.or,kr / 02-405-5150)
 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)